創科線

港聞

下一篇
上一篇

區議員網上問卷:逾半居民反對擴建

【明報專訊】今年《財政預算案》預留55億元發展數碼港第5期,料會於數碼港海濱公園興建一幢高11層的建築物,可提供約70萬呎樓面面積。薄扶林區議員司馬文2月就數碼港擴建向該區居民發起網上問卷調查,昨日公布結果,其中56.1%反對擴建,支持的不足兩成。司馬文表示,居民最關注影響景觀,以及縮減公園面積;另多名南區區議員憂慮,港鐵南港島線西段遲遲未展開研究,擴建將令區內交通問題惡化。

出租率97% 數碼港:已無空間

數碼港1至4期現提供102萬平方呎可出租辦公樓面,包括12%共用工作空間Smart Space,過去3年出租率逾九成,去年第四季出租率更達97%。數碼港行政總裁任景信表示,數碼港已無空間讓租戶流轉,另外現時數碼港培育計劃競爭亦十分激烈,近年已由每期收50間公司增至100間,但申請加入的公司已大增至每期600間,認為有擴建需要。

居民拒縮公園 議員憂交通

不過司馬文表示,區內居民認為數碼港園區密度仍低,不能接受縮減公園兩成面積興建新辦公大樓,加上數碼港商場一直未符居民預期,沒有足夠餐飲、民生店舖,數碼港亦鮮有與居民溝通,引致反彈。

南區區議會交通及運輸事務委員會主席陳富明表示,未知擴建的規劃詳情,但當區另有華富重建工程,亦將令南區人口增加,政府又未就港鐵南港島線西段展開研究,擔心數碼港擴建將令區內交通問題惡化。

任景信則說,數碼港低密度的工作環境為設計特色之一,參考了外國的科技園區,「有歐洲及矽谷感覺」,有很多自由活動及交流空間。數碼港亦有責任多向外界解釋及推廣,會到區議會諮詢意見。

相關字詞﹕數碼港擴建 任景信 區議員 區議會 財政預算案 創科線 數碼港 創科線

上 / 下一篇新聞