創科線

港聞

下一篇
上一篇

數碼港:FinTech 2.0「已有小成」

【明報專訊】金融科技(FinTech)為本港具優勢的四大創科發展範疇之一,數碼港則為本港最大FinTech初創企業基地,已聚集逾300家相關企業。上任一年的數碼港行政總裁任景信表示,FinTech已進一步深入發展成「FinTech 2.0」,數碼港專注於虛擬銀行、虛擬保險等領域,亦已有小成,將繼續增聘人手協助發展。

任景信接受專訪時表示,數碼港專注發展數碼科技初創公司生態圈,根據園區內公司,主要定位為FinTech、智慧生活、電競及數碼娛樂,以軟件為主。

園內3企獲虛擬銀行保險牌

數碼港現已聚集逾300家FinTech初創企業,任景信說,FinTech初創企業群體的發展有不同階段,早期市場及社會未廣泛認識FinTech時,數碼港的工作主要集中在發展一般性的FinTech,包括電子支付、財富管理等。到去年,FinTech已在市場上有一定認知,故有需進一步專門及加深發展FinTech中的範疇,開始發展「FinTech 2.0」,專注於虛擬銀行、虛擬保險、法律科技、監管科技等領域。

已推3活動邀請 盼擴建場地

金融管理局今年先後發出4個虛擬銀行牌照,分別由渣打香港、中銀香港、眾安在線及WeLab奪得,其中眾安及WeLab均為數碼港社群企業;另外,數碼港培育計劃成員、保險科技初創公司Bowtie,亦於去年12月獲保險業監管局發出首張香港虛擬保險牌照。對於見證數碼港內的公司獲政府認可,任景信認為,FinTech 2.0「已有小成」,會繼續增聘專門人手協助有關領域發展。

隨數碼港FinTech社群的發展,不少國際活動有意在數碼港舉行,包括美國TechCrunch創業者大會、全球第二大的保險業論壇等。任景信表示,由於這些大型活動規模上千人,但數碼港最大的會議廳僅容納300人,上任一年已推卻3個邀請。他認為,數碼港擴建有必要,冀除辦公空間,亦能增加大型活動場地,目前正準備擴建方案及交通配套資料,料於5月底到區議會討論,以獲取更多意見。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞