創科線

港聞

下一篇
上一篇

生產局微軟合作 為醫療機構防黑

【明報專訊】近年本港企業、政府部門均作數碼化轉型,其中公私營醫療機構掌握大量病人資料,更需着重電腦保安。香港生產力促進局與美國微軟公司合作,上月起開展名為「Cyber Security Watch Pilot Programme」計劃,免費為醫療機構通報涉及IP地址的電腦風險事故,為期一年。

生產力局屬下的「香港電腦保安事故協調中心」,集中處理及協調資訊及網絡安全事故。中心高級顧問梁兆昌說,當中心收到涉及保安事故通報,發現本港有醫療機構的電腦IP地址被黑客盜用,會盡快通知「中招」機構加強電腦保安。

IP地址被盜用即通報

梁兆昌解釋,如電腦IP地址被盜用,「即證明系統有被入侵過,有可能造成資料外泄」。他說因醫療界掌握的病人資料涉及範圍廣、敏感,「好似在美國,有黑客盜用病人資料作售賣用途,例如用來騙取保險金」,因此最先選擇在醫療行業試驗計劃。

至於受惠機構數目,目前仍未落實,梁兆昌說「無論公私營機構都好歡迎」,而選擇微軟公司合作,「是因為微軟有定期監測網絡保安事故,雙方一直都有合作關係」。

盜病人資料 可騙保險

另外,微軟公司昨日發表《解密亞太區消費者對數碼服務信任程度》研究報告,研究訪問了456名香港消費者,了解他們在本地使用數碼服務時信心,發現受訪者對政府的信任度最高,其次為金融服務機構和醫療機構。微軟認為結果反映政府在電腦保安「做得好」,能給市民信心。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞