創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄﹕我創業,我貧窮?/文:章濤

【明報專訊】撇除「父幹型」的富豪式創業,一般創業者的起動資金往往是自己辛苦儲下的積蓄,待稍有進度時才可轉為利用投資者或客戶的錢繼續發展,但當業務增長速度未如預期,過程中遇到突發問題令支出超乎預算時,創業者就會陷入「創業貧窮」的困局;而當中尤以科網創業者為常客,因為這範疇有太多「以小博大」的成功例子,令人容易幻想自己或是下一個戰勝歌利亞的大衛,因而往往在沒有太多資金在手便起步,結果特別容易陷入「創業貧窮」的局面。這局面往往不會在創業的第一天就出現,反而當你開始聘請員工時,考驗才真正開始。

無力討價還價 漸失主導

首先,你必須確保每月月尾有足夠儲備來發薪予員工,同時更要保持士氣高昂的樣子,表現出無比自信來提振人心。然後,一些必要的公務支出如洽談生意時的交通費、宴會費,省無可省,更有甚者,當同事有其他工作上的要求時,你為了能將人才留下,也要默然應允,長此下去,你在公司的話語權會變細,陷入一個愈來愈不敢對員工有要求的狀態,反主為客。

以上這些苦况已夠嚇人?還不算。因為當你在「創業貧窮」陰霾籠罩下,為了早日脫離困局,與投資者洽談注資之時,你不能有太多堅持,唯有接受一些不太好的條款或折讓未來的成果,最後就算熬過難關,可能已缺乏動力,甚至變成另一個層面的打工仔。

內地習慣用「苦逼」來形容一些生活困苦但又無可奈何的人,我相信,只有歷經過「創業貧窮」的「創業苦逼」人們,才能體會箇中那種不足為外人道的滋味。至於「創業苦逼」的人又會遇到什麼其他問題?我們下次再談。

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞