創科線

港聞

下一篇
上一篇

數碼港被指六成租戶非科企 楊偉雄籲容納不同行業

【明報專訊】日前有報道指數碼港有六成租戶與科技無關,並有一定空置率,創新及科技局長楊偉雄昨日回應,認為數碼港作為一個鼓勵創科的生態系統「應容納不同行業」,強調法律、金融及媒體製作等均是支援初創發展。楊偉雄又呼籲外界「勿以傳統眼光看新經濟發展」,指初創人少、多「一腳踢」,員工較少長留辦公室。

數碼港發言人說,整體辦公樓面(包括Smart Space共享空間)出租率超過九成,只有8個辦公室單位空置。至於租戶類型,數碼港第一至三座共有98個租戶,當中71個租戶從事科技相關業務,包括資訊科技跨國企業、數碼娛樂、電子商務、金融科技公司。

楊偉雄昨出席論壇後表示,創科需要不同行業支援,如會計師和律師,並形容是「一個生態系統」。數碼港公司路邦動力的創辦人及技術總監麥騫譽說,園區內的法律及廣告製作服務「收費較外面市價低,例如產品合約、宣傳,對公司來說是有用」,該公司研發「動感控制仿生機械人」,可取代人力做拆彈、高壓電力維修;產品今年獲ICT Awards資訊科技初創企業類別大獎。

公司:少上班因工作地點不定

對於有批評指租戶單位經常空置、無人上班,麥騫譽說因行業性質,工作地點不定。他舉例說,到外地參展,找投資者「有時一星期在公司兩日,有時得一兩日」,但數碼港有要求租戶一個月內最少有一半時間有到場辦公,以免資源浪費。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞