創科線

港聞

下一篇
上一篇

稱主辦方睹亞洲崛起 盼港府支持發明展

【明報專訊】日內瓦國際發明展獎項「含金量」爭議,不為香港獨有,早幾年台灣亦有媒體關注,台灣教育部亦曾取消資助學生出國參加發明展的機票費用,只保留經濟部資助發明展得獎人的款項。近年香港代表團於日內瓦國際發明展創下佳績後,政府會為得獎者舉行慶祝酒會,瑞士駐港總領事亦會出席。香港發明創新總會副主席楊孟璋表示,發明展主辦單位即將在港舉辦大型亞洲發明展,冀獲港府支持。

台港獎勵得獎者 不資助參展

台灣教育部於2015年取消資助學生出國參加發明展的機票費用後,曾解釋是為免與經濟部給予得獎者的資助重疊,亦鼓勵院校自籌經費補助師生參加國際發明展。香港情况雷同,目前參與發明展的公司或機構需自費參與,若獲佳績政府會為得獎者舉行慶祝酒會,得到更多曝光機會。

楊孟璋表示,發明展主辦單位即將在港舉辦大型亞洲發明展,主要原因是從過去的展覽中看到亞洲發明正在崛起。他認為,香港有望成為大灣區內創新發明的集中地,亦期望憑香港的商機及投資環境,可吸引更多東南亞國家的科研產品來港參展,冀政府支持發明展在港的活動。

相關字詞﹕楊孟璋 香港發明創新總會 創科線 大灣區 日內瓦國際發明展 創科線

上 / 下一篇新聞