創科線

港聞

下一篇
上一篇

九龍灣裝智慧燈柱 最快6月用

【明報專訊】政府資訊科技總監辦公室本周正聯同路政署於九龍灣設置首批智慧燈柱,料最快6月啟用。有別於早前在科學園區內用作測試的智慧燈柱,這批新燈柱設計簡潔,沒有太多外露的感應器及裝置等。政府資訊科技總監林偉喬表示,不想智慧燈柱有如「聖誕樹」,每支燈柱最多附有3個承載智能裝置的「冬甩」,按所在位置收集數據,數據經處理後,會在「資料一線通」上發布,部分數據將以「城市儀表板」形式顯示。

可收集實時交通氣象數據

「多功能智慧燈柱」試驗計劃將在4個市區地點,包括中環/金鐘、銅鑼灣/灣仔、尖沙嘴及觀塘/啟德發展區,裝設約400支智慧燈柱,首批燈柱正於本周在九龍灣安裝。

林偉喬說,除了必備的LED燈外,每支智慧燈柱都會有藍牙傳送器、RFID技術及燈柱地理位置二維碼,每支燈柱最多附有3個承載智能裝置的「冬甩」。而400支智慧燈柱當中,已有一半獲政府部門「認頭」在其身上架置智能裝置,如配合人工智能的全景攝影機、交通探測器、氣象感應器等,用以收集實時交通數據、監察非法傾倒、收集地區氣象數據等。

以「城市儀表板」形式開放數據

數據經處理後,會透過「資料一線通」發布。林偉喬說,資科辦正製作「城市儀表板」,以「看得見」的方法展示開放數據,「我們希望市民看到數據可以怎麼用,令整個項目『落地』一點,亦更易掌握開發者在使用數據上面對的困難,以向有關部門反映具體的意見」。他透露,「城市儀表板」將會有6個主題,涵蓋交通、天氣等,今年底會正式推出,屆時,香港的開放數據發展將可與其他城市看齊。

相關字詞﹕開放數據 資料一線通 資科辦 城市儀表板 智慧燈柱 創科線

上 / 下一篇新聞