創科線

港聞

下一篇
上一篇

數碼身分料下半年開放API資訊

【明報專訊】政府計劃明年推出「數碼個人身分(eID)」,屆時市民將可通過eID使用各種電子政府服務,以及與商業機構網上交易。財經事務及庫務局回覆立法會財委會的問題時透露,政府資訊科技總監辦公室(資科辦)料於今年下半年率先向公營及商業機構提供eID的應用程式界面(API)技術資訊,以便有興趣機構研究使用。

財庫局書面回覆立法會透露,資科辦預期於今年下半年率先向公營及商業機構提供eID相關的應用程式界面技術資訊,以便有興趣的機構考慮和規劃提升其資訊科技系統。商業機構可利用eID的身分認證功能,精簡和改善網上服務流程,甚至開發更多便民與創新的網上服務。

資科辦正與金管局研究如何在用戶通過eID授權下分享指定個人資料,以協助金融機構包括銀行、證券商等,做風險評估或提供網上金融服務。

採人臉識別技術

eID項目早前已完成招標,中標供應商為中國平安旗下平安科技、本地上市公司揚科集團旗下揚科科技,以及深圳上市公司雄帝科技,合約金額共逾8600萬元,將在2020年推行。據了解,政府已決定使用人臉識別為eID其中一個生物認證技術,而平安科技將負責開發和維護eID主體系統,以及人臉識別和影像處理系統;揚科過去曾參與開發出入境「e-道」項目,今次將負責開發及維護eID核對系統,系統將核對入境處資料,驗證eID申請者身分;至於雄帝科技將提供自助登記服務站及有關設備,讓市民以手機以外的方式登記使用。

明報記者

相關字詞﹕創科線 生物認證 人臉識別 立法會財委會 財經事務及庫務局 資科辦 數碼個人身份 創科線

上 / 下一篇新聞