創科線

港聞

下一篇
上一篇

吸引創科人才 陳茂波:不靠掟錢

【明報專訊】要將大灣區建設成國際科技創新中心,難免會令區內出現人才爭奪,財政司長陳茂波昨出席本報舉辦的「香港再定位」高峰論壇午餐會時表示,不能單靠「掟錢」吸引人才,香港在區內獨有的優勢如法治、保護知識產權及自由,在比較下可突顯到吸引力,而建立創科氛圍及生態圈亦為關鍵。

法治保障知識產權自由有吸引力

不少鄰近內地城市以「銀彈」政策,如房屋津貼、資助補貼等搶人才。陳茂波認為,香港不能單靠「掟錢」吸引人才。他說人才和生態環境是發展創科關鍵,兩者互相牽動,故去年的《財政預算案》已預留100億元予科技園公司建立兩個創新平台及相關創科基建,以吸引國際知名的大學和科研機構,帶同科研項目和人才來港,並同時培養本地人才。

另外,陳茂波說政府成立的「創科創投基金」,現由政府與私募基金以1:2配對式共同投資,可吸引更多資金和人才來港,並以香港作為基地。政府過去一段時間正做修例工作,希望可吸引更多私募基金來香港成立及營運。

徐立之:少人選修 理工生質素參差 

同場演講的港科院創院院長徐立之則認為,香港除有國際頂尖大學,本地中小學教育同樣優秀,但鮮有學生於大學選修理工學科,選修理工學科的學生部分更沒有數學基礎,導致畢業生質素參差,創科人才短缺。

陳茂波則表示,新一份財政預算案已撥出5億元推動「中學IT創新實驗室計劃」,他認為這些措施有助營造創科氛圍,未來學生入讀大學時選修的學科會轉變。

相關字詞﹕財政司長陳茂波 徐立之 國際科技創新中心 大灣區 人才引進 創科線 香港再定位

上 / 下一篇新聞