創科線

港聞

下一篇
上一篇

醫局大數據分析平台啟動 6大學項目准用

【明報專訊】醫院管理局去年宣布成立大數據分析平台,平台今年4月正式啟動,6個獲選大學項目可在平台使用醫管局數據,做為期一年的研發。醫管局表示,來年會增加項目的數量,但未有具體計劃讓大學以外的科研公司或藥廠申請使用。有議員批評平台開放的數據規模小,難助科研成果加快落地。

大數據分析平台設於九龍灣展貿中心,只限計劃參加者使用,出入須經人臉辨別系統確認。醫管局資訊科技及醫療信息主管張毅翔稱,為免資料外泄,使用者只可於研究室即時分析數據,不得複製或帶走。

免泄資料 只供即時分析禁帶走

張毅翔說,局方共接到6間大學逾20個申請,6個獲選項目中以研發AI技術為主,如港大的AI檢測髖關節骨折,另有3項目關於腦血管疾病檢測。張稱落選者「並非水平差」,「有些是我們未必有他們要的資料,或者是研究範圍大,難在一年內完成」。

議員批太少 落選者:另索數據需9月

港大藥理及藥劑學系主任黃志基亦有提交申請,但項目落選,該項目是分析病人服用薄血藥不同反應。他說除平台外仍可向醫管局申請索取數據,惟審批手續需半年至9個月。有意見擔心開放數據或致私隱外泄,黃說「要取平衡」,並稱可設審批制度把關,「英國亦有病人數據庫,科企、藥廠亦可申請使用數據,但須經專家委員會審批,確保合乎倫理、有科學根基及保護病人私隱」。

立法會議員葛珮帆批評,平台「一年做6個項目太少」,認為只要保障好私隱,如刪除病歷個人資料,數據開放予科技企業亦無不可,「醫療科技是造福社會,有些項目讓商業機構帶頭做,可以更快落地」。

相關字詞﹕大數據分析平台 創科線

上 / 下一篇新聞