創科線

港聞

下一篇
上一篇

指港要求高 產品測試好地

【明報專訊】內地人口多市場大,大灣區是擴展這個市場的窗口。不過,有不少人擔心產品打入內地市場後會被抄襲,公司被吞併。SagaDigits創辦人陳智銓表示,這些風險並非僅存在於內地,「如何不被抄襲」從來也是開公司、做生意必須考慮的事。他反而認為,香港在這方面有優勢,「香港公司一方面會慢慢做好產品,而香港人口密度高,監管、服務水平要求高,是一個測試商業模式的好地。做好整套方案再入內地市場就可以快打慢」。

合作大勢所趨 「不然港創科做不下去」

陳智銓以內地共享單車為例,認為其商業模式靠「燒錢」一下子遍地開花,公司發展得太快、開得太大,難以推倒重來;而同一樣的服務,在港不出一年即告完結,反而一些類似的自動單車租賃公司修改過營運模式,可繼續經營。陳認為,香港是一個測試市場的好地方,可讓公司快速了解市場對產品的反應再調整,當完善好整個商業模式就可在不同的市場快速擴展。

陳智銓相信,在大灣區發展創新及科技產業一定有機遇,「沒有地方講創科會將自己局限在單一城市,即使是以色列,也講求全球發展,或區域性擴展」,整個大灣區合作是大勢所趨,「不然香港創科做不下去」。

(大灣區系列˙創科篇)

相關字詞﹕創科線 內地市場窗口 大灣區 香港再定位

上 / 下一篇新聞