創科線

港聞

下一篇
上一篇

港產抗敏護膚品 防癢防損防發炎

【明報專訊】皮膚痕癢、表皮受損、發炎是敏感皮膚的三大問題,亦會造成惡性循環,困擾不少港人。本地科研團隊「聯手生命科技」於微藻中發現可同時解決此三大問題的提取物,正開發相關護膚品,料最快年底前推出。公司創辦人及行政總裁蘇樂文堅持,產品要「100% Made in Hong Kong」,期望為港人特製配方、在港製造、做出香港品牌。

微藻提取物製成 最快年底推出

「香港人喜歡使用歐美、日本品牌的護膚品,但由於各地氣候不同,外地護膚品總是太『立』,而亞洲人的皮膚普遍較西方人薄,很容易出現敏感。」除膚質不同,曾於城大主修應用生物學的蘇樂文更發現,坊間不少護膚品發揮功效如保濕、美白等的活性成分不足,部分更含易致敏香料,令他萌生念頭,推出「科研實證」本地護膚品品牌。

他們的科研團隊於一種微藻中,發現提取物可同時解決皮膚痕癢、表皮受損、發炎三大問題。蘇樂文表示,現正就該抗敏科技申請專利,同時為確保功效及安全,正以微藻提取物做細胞測試,料最快今年底推出抗敏系列護膚品。而為配合該系列推出,團隊去年率先建立以「科研實證」為理念的品牌「Factiv」,調配出適合港人使用的「保濕」、「美白」及「抗衰老」配方。

主打「科研實證」 盼創香港品牌

「我們的護膚產品以功效為前提,以科學家的角度,找出最優質的成分及濃度。」蘇樂文說,有如抗敏系列,他們的護膚品有學術研究支持,例如其中美白配方「EAA20」,產品名字清楚顯示活性成分及濃度,EAA全稱為「乙酯化維他命C」,結構穩定、不易氧化、可保持美白活性;又做多場測試,以確保配方安全有效。

蘇樂文表示,目前所有產品「100% Made in Hong Kong」:初期配方於公司的科學園實驗室開發,確定配方後會招攬多組港人做安全測試,再交本地生產商製作,「我們想做到香港研發、香港製造、香港品牌」。除了本地市場,他們亦計劃將產品推廣至有類似氣候的台灣、東南亞國家,擴展市場。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕護膚品 微藻 皮膚敏感 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞