創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄﹕有AI,無忙人?/文:章濤

【明報專訊】最近有朋友傳來一段李開復任講者的TED Talk影片,着我認真細看,但看罷這段題為「人工智慧如何拯救人性」的演講後,我不但沒有如友人一樣雀躍,反而對片中觀眾的反應大惑不解。

片段中,李開復以自己的親身經歷作為演講的引子。1991年,仍是蘋果員工的他正處於一個人生交叉點︰究竟要留在臨盆在即的妻子身邊與她一起迎接第一個孩子的出生,抑或要趕回辦公室,為即將要向上司匯報的AI研究作最後衝刺?

分享往事過後,他闡述了自己對AI發展方向的看法,認為AI可代替人類去從事枯燥、重複的工作,而我們則可以轉為投入一些需要付出情感、創意的工種,如此一來,大家就會有更多的時間,在工作、生活之間擁有更好的平衡。

相信所有在職的打工仔都曾經有過這樣的幻想︰如果有人能替我將工作一一處理掉就好了。但其實,一旦幻想成真,只是揭示了兩件事——一是你在這崗位的價值有限,任何人都能輕易取代你,做好你要做的事;其次就是,工作狂的你就算省了時間,只會埋首開展更多的工作,而李開復的情况明顯就是後者,換言之,這並非科技先進與否的問題,而是價值觀和選擇的結果。

初階專業人士會被取代

李開復的論點,其實只是一個美化了的說法,將AI取代人力的事實,包裝成一個可以令人享受更優質生活的說法。作為演講者、投資人,這些當然在其計算之內,只是台下掌聲雷動的觀眾,難道沒有想過有朝一日會被AI取代的,正正就是自己?

須知道,科技產品與人力之間的鬥爭並非新鮮事。然而,AI的出現卻將會令情况改寫,因為這科技同樣會取代人手,卻不是如以往一樣,取代最低級的勞動人口,被取代的,還有初階的專業人士。

初階專業人士何以會被取代?下次再談。

作者 章濤(UDomain集團主席 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞