創科線

港聞

下一篇
上一篇

深水埗建智能停車場 「升降機」運車到地底

【明報專訊】深水埗違泊問題一向為人詬病,政府研究於欽州街及通州街交界推行智能停車場先導計劃,建一個有200個泊車位的地下泊車場。擬建的停車場將為圓軸垂直升降機式,汽車會由電腦系統控制的機械式裝置,移動到空置泊位,善用有限空間,推動智慧城市發展。

200泊車位 地面有休憩花園

運輸署交予深水埗區議會的文件指出,香港車輛數量平均每年增長3%,但泊車位平均增長率僅為0.9%,泊車位短缺問題向來困擾車主。政府擬在深水埗富昌邨旁、現為地政總署斜坡維修組工地或倉庫的3400平方米地皮興建智能停車場,預計可提供200個泊車位。停車場將設於地下,地面會有休憩花園,提供兒童遊樂場地及健身站等設施。

停車場將選用圓軸垂直升降式設計,利用全自動化電腦系統控制的機械式裝置,把汽車移至空置的泊車位。文件指出,此方式適合地面面積細小的地方使用,存取速度快,汽車可停泊得更緊密,亦會更安全和環保。

民建聯深水埗區議員鄭泳舜表示,歡迎運輸署在深水埗選址興建智能停車場,指深水埗區內欠缺大型停車場,違泊問題嚴重,一直提倡政府增設泊車位,以解決路面嚴重擠塞的情况。他希望智能停車場的造價不要太貴,能合乎經濟效益,指智能停車場已非新鮮事,日本亦有其一套技術可進行工程,參考過其他地方類似項目的造價,認為應可以接受。

運輸署回覆查詢時表示,擬建的智能停車場中,200個車位全部為私家車位,會在得到議會支持後,再就項目進行詳細技術可行性評估,暫未能提供造價估算。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞