創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大伙內地AI龍頭 研發粵語聊天機械人

【明報專訊】主攻客戶服務聊天機械人的內地龍頭公司「上海智臻智能網絡科技」(簡稱「小i機器人」)去年在港成立亞太區總部,昨日與香港科技大學簽署合作協議,成立「香港科技大學-小i機器人機器學習及認知推理聯合實驗室」,進行為期3年的合作研究,以語言理解、分析及推理為主要研究方向,小i機器人將提供研究經費,以期加快開發粵語語音識別產品。

小i機器人創始人兼首席執行官朱頻頻表示,公司現為內地及本港多間銀行、政府部門等提供聊天機械人解決方案,去年在港成立亞太區總部後,有意進一步開發適合本地使用的「港版粵語」聊天機械人產品,因此首次與本地大學合作,成立聯合實驗室,共同開展科研項目。

「AI從感知智能邁向認知智能」

朱頻頻說,人工智能(AI)技術現正從「感知智能」邁向「認知智能」,「感知智能」包括圖像識別、語音識別,而「認知智能」則是對語言的理解。小i機器人專注「認知智能」研發,由語言理解發展至語言分析及推理,最終冀達至模擬人類情感及人格。是次合作研究將集中在語言分析及推理方面。連同將研究結果進行知識轉移成應用產品,如聊天機械人、閱讀文件軟件等,公司料將投入過億元人民幣於這個項目上,預計產品會首先應用於金融業界。

設聯合實驗室 小i機器人出研究經費

科大工學院院長鄭光廷表示,合作有助促進產學研交流,推動研究發展具前瞻的創新應用,「公司出題目,我們提供相關的科研成果,知識轉移一貫而成」。稍後科大會就聯合實驗室成立委員會,從各教授就研究方向提交的研究計劃書中,挑選出具科研價值、應用潛力的解決方案。

鄭光廷說,根據協議,聯合實驗室的合作研究為期3年,但雙方有意長期合作,而科大亦另與其他業界成立聯合實驗室,盼在開發業界適用的應用之外,可訓練人才幫助業界發展。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞