創科線

港聞

下一篇
上一篇

多方合研縮小5G禁區

【明報專訊】科學園除了聚集科研公司,亦為新科技的測試場地。不過,由於位處「5G禁區」,將影響園區接收5G網絡,與5G相關的應用或難以在科學園測試。科技園公司電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台總監楊天寵透露,今年初,通訊事務管理局辦公室聯同應科院、本地多間電訊商及衛星公司開展研究,冀將禁區範圍縮小,料短期內將公布結果。

頻段衛星用 設禁免干擾

政府將於今年分批指配及拍賣5G頻譜,其中3.5吉赫頻帶內的頻譜是國際通訊聯盟建議的5G頻段之一,穿透力強,可用於鋪設覆蓋廣泛的5G網絡。不過,該頻段現時為地對空衛星所使用,大埔、沙田、馬鞍山、粉嶺等地區需設「5G禁區」,範圍包括科學園,以免造成干擾。

通訊辦短期內公布結果

楊天寵表示,今年初通訊辦與應科院、本地多間電訊商及衛星公司合作,在科學園內開展前期研究,透過測試信號干擾的強度、改變天線的角度等,研究將禁區範圍縮小可行性。楊天寵說,已收集一定數據,各電訊商正參考研究,料通訊辦於短期內公布結果。

相關字詞﹕科學園 5g禁區 創科線

上 / 下一篇新聞