創科線

港聞

下一篇
上一篇

安老院引入智能家居 管理燈掣水爐省人省電

【明報專訊】「安老院舍中,人人都很忙:廚房不斷煮食,護老員忙着照顧院友,已經無人手、無時間做節能環保」,創力高科技(Tronico)專注開發智能家居技術,去年產品被引進安老業界。該公司業務發展經理李偉傑表示,他們的無線智能系統可針對院舍的痛點,設計不同方案,以創新技術助院舍減省管理電器的人手,一方面可節能,亦讓他們專心服務長者。明報記者

中電牽線 助初企打入安老業

「有安老院舍向我們反映,廚房及冷暖氣用電最多,抽氣扇、抽油煙機、熱水煲等長時間開着」,李偉傑表示,即使他們知道可以節能,但業界人手不足,照顧院友必然最優先,開關電器這些相對瑣碎的工作久而久之就會疏於處理。

Tronico去年參加香港工業總會「初創企業指導計劃」,獲中華電力成創業導師,將無線智能系統引進安老院舍。李偉傑表示,其方案最初針對家居使用,亦有獨居長者客戶,但以往因難以接觸安老院舍負責人,無法打入安老市場,中電的配對就可助他們擴展市場。

研自動熄廚房電器 省電兩成

現時已有兩間院舍利用Tronico的無線智能系統,分別管理走廊燈及以感應器監察熱水爐,照顧員可遙控開關走廊燈,又可節省人手監察熱水爐。目前正為另一院舍設計廚房節能方案,在無人使用廚房的時候,熄去廚房內的電器,料可省卻15%至20%電力。

中電客戶及業務拓展部高級總監劉麗娜表示,隨人口老化,至2040年,香港將有逾三成人口達65歲或以上,安老需求將有增無減,現時是合適時機引入更多創新科技做能源管理。她認為,初創公司可為業界痛點度身訂做解決方案,提升用戶體驗,而中電有250萬戶住宅及工商客戶,可以分享市場趨勢,協助初創分析產品及配對,借力推動智慧用電及環保節能,以科技改善生活。

相關字詞﹕智能家居 安老院舍 創科線 中電 創科線

上 / 下一篇新聞