創科線

港聞

下一篇
上一篇

5G低延遲助影像動作同步 減VR暈眩

【明報專訊】戴上虛擬實境(VR)裝置,你看到自己置身廢墟,準備找出敵人。從耳機聽到右邊有聲音,把頭轉過去,畫面漸由模糊變得清晰,你看到敵人,擊倒他們。遊戲刺激好玩,但很快便感到有點暈眩。這是目前VR的瓶頸,5G將可解決這問題。

在VR環境轉換視角,因涉大量影像計算,產生非常大數據流量。現時4G傳輸速度有限,且有不少於10毫秒時延,令眼前影像與動作不同步,用家易感不適。

2017年,愛立信《融合實境報告》預計,5G的高速度及低延遲特性不單可解決VR不適問題,亦有利其於媒體、教育、旅遊及零售業等領域發展。華為《5G時代十大應用場景白皮書》亦稱,VR是市場潛力及5G技術相關度最高的應用場景之一。

上月底巴塞隆那的世界行動通訊大會,多個廠商展出結合5G的VR應用。除數碼娛樂,主力VR應用的HTC亦展出一款醫療應用系統,可見VR範疇將更廣泛。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞