創科線

港聞

下一篇
上一篇

煤氣公司部門總監:企業創新首重氛圍

【明報專訊】創科風氣在社會逐漸盛行,不少企業想辦法以創新意念及科技解決問題,提升工作效率。煤氣公司2016年在內部推出「創新基金」計劃,鼓勵員工將創新意念轉化成可行方案,至今有11個項目進行,花費不足200萬元。該公司策略及創新部總監馮文傑認為,企業創新要做得好,需多方面配合,首要是建立氛圍,「要令員工知道老闆尊重創意,給予足夠資源讓他們發揮,並獎勵及認同員工做出的成果,他們才有滿足感,並延續下去」。

毋須顧忌踩過界 資助10萬研發

創新基金計劃旨在鼓勵員工將創新意念轉化成可行方案。參與計劃的員工毋須顧忌創新方案會否「踩過界」,可直接遞交計劃書予負責促進創新的部門,項目經審核後,可獲資助最多10萬元購買研發材料和做測試等,成功項目更可獲8萬元獎金,成品亦會在公司展覽廳中展出。現時正進行的項目包括藍牙報表、水力發電電池等。

馮文傑說,創新基金計劃並非突然出現,早於1992年,公司的「持續革新辦公室」已推出「優質服務計劃」,員工接受培訓後,每年會自發組成約80小隊,構思工作流程改善方案。馮說,27年來,計劃已累計做出約2600個提案,為公司創造出5億元價值,而創新基金則從當中延伸出來,期望可做出更多具影響力的項目;2017年,公司亦已整合架構,將辦公室納入商業策略部,組成「策略及創新部」,以加強公司創新文化。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞