創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄﹕完美計劃 必死無疑/文﹕章濤

【明報專訊】早前與一位內地的資深投資者碰面,對方就「什麼項目一定不可行」這主題分享了一些高見,我聽罷不禁拍案叫絕。

這前輩表示,要判別什麼項目可行或者未能百分百說準,但可以肯定有一類項目是一定不可行,那就是計劃完美、部署周詳、團隊無懈可擊,甚至由過程的第一至一百步都已經構思好的項目。原因在於這類創業者往往將自己局限在一個「知道自己知道」的位置,一往無前地貫徹自己訂下的發展藍圖。

這類項目何以會「必死無疑」?就因為團隊的視野會被「完美」計劃限制,太依循原定路線圖,未能因應市場變化而快速調整。

創業路上出現的問題,可以形象化地理解成大骨頭和小關節兩部分。人的大骨頭一旦出現問題,會痛徹心脾,影響正常生活,同樣,創業者若遇上此類大問題,市場反應已可即時告知;然而,小關節問題卻需要一定敏感度才可覺察,偏偏創業路上就滿佈這些小問題,諸如伙伴是否可合作、開發中的軟件方向是否正確、市場對你的觀感、社會大趨勢的微妙變化等,創業者必須有敏銳觸覺去發現問題,然後不斷追問,檢視情况與自己的藍圖有否衝突、是否需要修正。所以,處於這種狀態的創業者相當痛苦︰既要對自己長遠的計劃滿懷信心,又要時刻質疑眼前的做法是否正確,不斷處於建立、推倒、再建立的循環,一邊躊躇滿志,一邊戰戰兢兢,長期處於自我矛盾的交戰。但唯獨抱有這種時刻不安樂的擔憂,才可走出一條康莊大道。

創業者與其精心炮製上述的完美計劃書,倒不如滿懷自信地承認自己只肯定大方向正確和知道第一步該作何事,然後願意不斷調節和修正;這種做法,經驗豐富的投資者會更為垂青。

作者 章濤(UDomain 集團主席 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞