創科線

港聞

下一篇
上一篇

ICT機構82%有薪加 七成加幅逾4%

【明報專訊】香港電腦學會昨日公布資訊及通訊科技業(ICT)薪酬趨勢調查,結果顯示有八成受訪機構於本年度計劃為ICT員工加薪,當中一成機構加幅高於10%。調查又顯示,近四成受訪機構今年擬招聘ICT學科畢業生,當中有44%起薪點達1.6萬元。有大學就業顧問估計,相關學科今年畢業的學生已有約一至兩成獲聘用,資訊保安、資訊風險評估等工種人才需求較大。

四成今年會聘ICT畢業生

香港電腦學會今年1月成功訪問了55間會員機構,受訪機構當中有42%的ICT部門員工人數超過100。81.8%受訪機構表示,ICT員工本年度可獲加薪,逾七成機構加幅高於4%,一成機構加幅高於10%。調查又顯示,近四成受訪機構今年會招聘ICT畢業生,起薪均超過1.2萬元,當中44%機構起薪達1.6萬元。

香港電腦學會會長孫耀達表示,本港ICT行業人才短缺,調查顯示行業前景好,加上早前國務院公布的《大灣區發展規劃綱要》表明要着力發展創科,相信會給業界更多發展機會,希望更多年輕人投身ICT行業。

被問及大灣區發展會否令本港ICT人才流失,學會專業及事業發展事務總監魏已倡認為,深圳、廣州、中山等城市確實會吸引部分本港ICT人才北上工作,但大灣區亦有專才會來港發展。

對於近年不時有機構裁減資訊科技部門員工,學會副會長馬志強認為,ICT從業員需不斷再培訓,未來在人工智能、金融科技、大數據等方面人手需求大。

城大:未見大灣區公司來港招聘

城大資訊系統學系就業顧問余幗媚表示,估計今年中畢業的學生當中,約一兩成已有公司聘用,而近年招聘較多的工種,包括資訊保安、資訊風險評估等;暫未見有大灣區其他城市的公司來港招聘,又認為內地稅制、文化等都與香港不同,畢業生北上工作的興趣不大。

科大工學院副院長鄭紹榮表示,該校計算機科學學科2017年畢業生起薪點逾1.7萬元,近年傳統數據處理(data processing)的工種招聘減少,金融科技的招聘數目則有所增加。

明報記者

相關字詞﹕創科線 香港電腦學會 資訊及通訊科技 資訊科技 創科線

上 / 下一篇新聞