創科線

港聞

下一篇
上一篇

燈飾融合空氣淨化 無污染分解毒氣

【明報專訊】當科技融入家居設計,普通家具亦可一物多用。兩名香港人在2016年發生的迷你倉大火後,萌生創辦「a-sa」的想法,將空氣淨化技術應用於家具如燈飾之中,以「看不見」的空氣淨化器偵測室內空氣質素,並利用臭氧催化氧化(OCO)專利技術、人工智能和大數據分析,去除有害空氣污染物。

迷你倉大火啟發 研除殘餘污染物

畢業於理工大學的梅傲雪,一直專注家具設計,與生活用品店經銷商褟俊傑於工作中相識,至今逾12年。3年前,淘大工業村迷你倉108小時「長命火」,引起的空氣污染物嚴重影響周邊居民和學校等,令二人關注消除室內殘餘污染物等空氣淨化解決方案,並推動以科技融入設計,斥資約7位數創造空氣淨化燈飾「Airluna」,並成立公司「a-sa」。

梅傲雪說, Airluna的專利技術來自城市大學的研究,稱比起一般6至8個月便需更換的空氣淨化器,Airluna能夠無二次污染分解毒氣,即分解後不會製造其他污染物,而且可10年不更換淨化器,更合乎成本效益。Airluna更可以手機遠程控制,並以雲端運算與大數據提升空氣淨化效能。

淨化器可用10年 大數據提升效能

因Airluna的外觀可配合不同空間訂做,公司目前主攻企業客戶,針對高級酒店及發展商的地產項目市場。a-sa曾獲理大創業大獎「Tech Incubation Fund 」,2016年加入香港科技園初創公司行列,其後更獲新世界(0017)子公司JSL種子基金注資。a-sa亦剛勝出大酒店(0045)的初創企業比賽「Kaleidoscope Lab」,計劃將產品應用到大酒店在淺水灣的住宅項目以及法國巴黎的零售項目,其後或拓至英國倫敦的新酒店項目。

a-sa現有約有11名員工,累計融資金額達500萬元,並計劃在2020年前完成A輪融資,且達收支平衡。梅傲雪稱,冀利用下一輪融資擴展產品線及擴大公司團隊,包括未來推出可融入不同家具的空氣淨化器,並打入零售市場。

相關字詞﹕燈飾 新世界 空氣淨化器 褟俊傑 大酒店 梅傲雪 創科線

上 / 下一篇新聞