創科線

港聞

下一篇
上一篇

地署3D地圖 2023年覆蓋全港

【明報專訊】2019/20年度《財政預算案》預留3億元建立「空間數據共享平台」,並提出分階段推出全港3D數碼地圖。地政總署將開發多項3D數碼地圖產品,其中「3D城市地圖」目標於2023年底前覆蓋全港,「3D行人及行車道路網」料於明年初完成。地政總署亦正展開先導計劃,率先將約150座大廈的建築圖則製作成數碼模型,構建「3D室內地圖」。

去年12月,地政總署已率先推出新版「地理資訊地圖」,提供270種地理空間數據;並同時推出「香港地理數據站」,整合地圖其中79種公共設施的地理空間數據。新一份《財政預算案》向發展局預留3億元加快發展「空間數據共享平台」,以便發放更多地理空間數據,配合開發更多智慧城市應用。

發展局長黃偉綸昨在網誌中引述地政總署署長陳松青表示,署方正持續擴充數據站上的數據,期望在2022年底前完成有關工作,並會將平面地圖提升至3D數碼地圖。陳松青說,3D地圖可提供更真實、準確及豐富的數碼地形圖數據,以助分析溫度、風向、噪音等,可用於城市規劃、土地管理、工程研究、環境評估、交通運輸研究等。

陳表示,該署正陸續開發3項3D數碼地圖產品,包括3D城市地圖、3D行人及行車道路網及3D室內地圖。其中3D城市地圖將於今年下半年開始製作,先覆蓋港島、九龍及沙田、荃灣等早期發展的新市鎮,隨後會推展至其他地方,數據會陸續上載至數據站,目標於2023年底前完成。

3D行車行人道路網 明年完成助導航

另外,該署將於今年底起,逐步開放香港市區及新市鎮的「3D行人及行車道路網絡模型」數據,讓3D地圖可更多人使用,計劃料於明年初完成,屆時除了為車輛導航,亦可為行人導航。該署亦正展開先導計劃,將約150座大廈的建築圖則製作成數碼模型,構建「3D室內地圖」,期望可推展至更多市區不同的建築物。

明報記者

相關字詞﹕3d城市地圖 地政總署 發展局 空間數據共享平台 財政預算案 創科線

上 / 下一篇新聞