創科線

港聞

下一篇
上一篇

的士商會突撤與Uber合作 業界:倘續做白牌車 無合作空間

【明報專訊】網約租賃車輛平台Uber昨推出新服務Uber Flash,稱可在港電召的士並以浮動價格收費。原定出席記者會並宣布合作的車行負責人臨時缺席,並取消合作,未有解釋原因。Uber北亞區公共政策總監Emilie Potvin形容事件「不幸」,稱現時沒和任何香港的士公司合作,但稱用戶仍可透過新產品網約的士。有的士業界代表稱,Uber若維持提供非法取酬的「白牌車」租賃服務,雙方無合作空間。

明報記者

Uber昨天舉行的記者會,原定由公司北亞區公共政策總監Emilie Potvin及的士車行「天誠汽車集團有限公司」負責人共同出席,宣布合作網約的士Uber Flash服務,惟後者臨時缺席。Emilie接受訪問時確認該行中止合作:「這不可以說是挫敗,是一個不幸……知道在香港展開這項服務有很多挑戰。」她不評論對方取消合作的原因。處理有關合作事宜的消息人士則稱,車行負責人及其家人被指「背叛行業」,曾遭恐嚇。本報昨致電車行,職員確認已取消合作,沒透露原因。記者昨以電話及短訊向車行負責人查問,截稿前未獲回覆。

Uber稱仍可召到的士

Uber新平台包含私家車和的士服務,會按距離將最近的車輛配對予乘客,乘客不能選擇車種,且須待配對後才知是的士或私家車。記者昨在柴灣試用平台,發現網約私家車的UberX和宣稱可網約的士的Uber Flash車資一樣,而由UberX轉向Uber Flash,可供租賃的車輛數目沒增加。Emilie說,公司現沒與任何香港的士公司合作,未能透露在平台提供服務的士數量,但宣稱用戶有機會網約的士,未來會努力游說業界及司機合作。

接單的士按時段浮動收費

Uber表示,平台啟用首天已有乘客在新平台獲配對乘坐的士,稱使用Uber Flash接單的士可按不同時段以浮動價格收費,認為浮動價格及平台用戶數量是吸引司機加盟的誘因。

運輸署表示,現有法例下,的士可以提供預約包車服務,由服務提供和接受雙方自行議定收費。署方會視乎租用服務協議條款考慮服務的合法性;如懷疑犯法,會採取適當的執法行動。該署又表示Uber擬推出網約私家車及的士平台服務,至今未有聯絡該署。

運署:的士可提供預約包車

Uber至今未有聯絡

對於Uber尋求的士業合作,新興的士電召聯會會長陳明生說,現已收集38個的士團體反對該平台,涵蓋業界七八成車行,現車行大都不傾向和Uber合作。香港的士業議會副主席吳坤成表示,在Uber提供所有服務均毫無疑問是合法的情况下,才有機會合作,否則令司機以至車主失去法律保障︰「如司機因非法取酬被拘捕,租用的的士亦會被扣押。」他又表示,若發現旗下司機有使用該平台提供違法服務,會勸喻及警告,甚至取消租車。推動的士發展聯會主席陳民強說,要Uber放棄所有違法租賃服務方可談判,又稱Uber提供的「白牌車」服務對的士業界構成不公平競爭,呼籲政府加強打擊。

對於運輸署上月向立法會建議加強非法出租車者的罰款及監禁刑期,Uber稱過去曾邀約政府會面但遭拒,未來會繼續尋求對話機會。

相關字詞﹕的士服務 創科線

上 / 下一篇新聞