創科線

港聞

下一篇
上一篇

中大偕商湯科技 中學推廣AI教育

【明報專訊】人工智能(AI)應用在全球崛起,但其涉獵的大數據分析理論艱深,本港中學甚少深入教授。香港首家初創「獨角獸」商湯科技與香港中文大學昨日宣布合作,在中學推廣AI教育,參與的大學學者說「頭炮」之一是舉辦「國際中學生人工智能交流展示活動」,會爭取在年內舉辦,初步預計約30間本地中學參加,「AI愈早啟蒙愈好,盼活動帶動氛圍」。

盼年內辦國際中學生交流活動

中大工程學院副院長黃錦輝表示,香港近年始力谷STEM(科學、技術、工程及數學),而AI涉及的知識深、配備高,過往不少中學欲教無從,「但如要等到大學才接觸便太遲」。他說,新一份《財政預算案》提出用5億元推動「中學IT創新實驗室」是「及時雨」,認為資助中學添置科研設備關鍵,例如AI所需的大數據處理器「成本可上百萬元計」,一般中學難負擔。

至於該校與商湯的合作,黃錦輝稱初步擬定展開最少3年計劃,其間除了會辦交流展示活動,亦會選定10至20間目標中學,大學將定期派人協助中學教師教AI,而商湯亦會提供數據庫等資源協助。黃強調交流展示活動重要在「提升氛圍」,過往學界亦有科研比賽,但即使有機械人比賽,也以「砌機」居多,講到要大數據分析則「幾乎沒有」,「香港少AI專才,要填補人才就不能留待大學教,要由中學做起」。

財政司長陳茂波昨日接受新城電台訪問時形容,本港的創科發展較附近地區慢,而創科的核心是人才,政府未來會投放更多資源在創科發展,吸引更多人才及機構落戶。

明報記者

相關字詞﹕中文大學 商湯集團 人工智能 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞