創科線

港聞

下一篇
上一篇

不滿冷氣時冷時熱 消費者盼AI打救

【明報專訊】李尚行畢業於倫敦帝國學院機械工程系,之後先後在新加坡和香港加入管理顧問公司工作。其後轉到一個私募基金工作,負責投資在亞洲區的電子、醫療及礦業公司。直至2012年,他與一名朋友合資創辦Ambi Labs Limited。

「半夜凍醒」 美國調查揭需求

李尚行表示,選擇研發人工智能裝置來準確控制冷氣機,是看到其潛在需求。原來,美國曾有一項調查指出,該國消費者認為智能家居最優先的兩個用途,就是保安和冷熱舒適度的控制。該公司亦曾對香港、新加坡、日本、澳洲等多個國家和地區的消費者作小型網上調查。結果發現,這些消費者對現時的冷氣機的冷熱舒適度控制技術並不太滿意,最不滿意的有兩點:第一是覺得時冷時熱;第二就是在半夜被凍醒。

李尚行強調,Ambi Climate應該是全世界第一款採用人工智能技術、根據這麼多因素來調控冷氣機的設備,現時市場上沒有多少同類產品。根據他們的觀察,近年只有一間韓國公司發表過同類產品,但也不肯定該產品是否已正式投產。

獲CES智能家居創新獎 中電助銷

Ambi Labs早已獲得天使投資者入股。該公司去年參加了香港工業總會轄下香港初創企業協會舉辦的「初創企業指導計劃」(STARS Programme),李尚行表示參加該計劃的好處,主要是認識了中電以及工業界的業者,日後可能有合作機會;現時中電亦有在其網店銷售Ambi Climate。

此外,在2015年的RISE科技大會中,該公司曾獲選為Winner of Pitch。在今年1月美國拉斯維加斯舉行的「消費電子產品展」(CES)中,該公司則獲得智能家居組別的創新獎。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞