創科線

港聞

下一篇
上一篇

稱情况類數碼港 正想辦法擴建 科學園入駐率九成 科技園搬總部騰空間

【明報專訊】2018/19年度及日前發表的2019/20《財政預算案》中,預留了數以百億元計資金發展創科基建,其中最新的55億元將用以擴建數碼港以應付需求。香港科技園公司行政總裁黃克強昨接受訪問時表示,歡迎政府投入資源發展創科生態圈,又透露科學園區的入駐率已近90%,科技園公司總部亦要遷往面積較小的辦公室以騰出空間予租戶,但仍有很多有意加入科學園的公司,短期內要想辦法善用空間,尋求資源。

正擴建樓面多留予創新平台

數碼港園區內辦公室用量已逾90%,工作空間供不應求,因此獲預算案撥款55億元擴建。黃克強昨表示,科學園區辦公室使用率亦與數碼港不相伯仲,已近90%,即使園內擴建項目SPX1將於未來兩三個月取得「入伙紙」,提供70萬呎樓面面積,惟大部分需預留予政府兩個創新平台中的科研機構,可用空間有限。

黃說,為騰空更多空間予創科公司,今年初科技園公司總部已遷往園區內面積較小的辦公室,總部原本位處的生物資訊中心正陸續騰空,並正與數間創科大企業商談承租,「如果連這幢大廈也租出,科學園區入駐率就會超過90%」,他說正與團隊想辦法擴建。

港深創科園最快2023啟用

事實上,科技園公司旗下除科學園區,亦包括大埔、元朗、將軍澳的3個工業邨,發展中的落馬洲河套區港深創科園亦屬科技園公司子公司管理。然而,工業邨的土地已規劃用途,據悉港深創科園第一期最快要到2023年才啟用,短期內難以擴充。

創業培育計劃  150初企排隊

黃指出,去年政府向科技園公司撥款100億元後,已強化現有創業培育計劃,現已有近150家初創企業排隊申請;又預期未來數年,園區內初創企業數目將由目前約280家增至500家。他表示,會透過與第三方專業領域伙伴合作,如早前推出的「香港人工智能實驗室」加速計劃,與騰訊、恒生銀行、日本瑞穗金融集團等簽訂的合作等,尋求更多資源。

另外,就上周公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,黃克強認為,人工智能、生物科技等高端科研(Deep Tech)為香港強項,不少相關創科公司希望將核心研發留在香港,與本地大學近水樓台,並到大灣區開發市場、物色生產基地、開設代表辦事處等。黃亦相信醫療數據及生物樣品互通將是人工智能及生物科技公司發展的大好機會,會繼續加強現時與大灣區內城市合作。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞