創科線

要聞

下一篇
上一篇

1.7億辦文藝節目 邀倫敦交響樂團年底來港

【明報專訊】為推動文化藝術,預算案計劃撥款2000萬元,在每年為20部電影數碼化以外,額外為150部電影孤本和電影菲林數碼化,包括李小龍有份參演的《雷雨》、鄧光榮主演的《學生王子》等,另撥款約1.7億元舉辦大型世界級表演藝術節目,並在不同地區轉播表演,頭炮是今年底邀請倫敦交響樂團來港演出,期望能安排在尖沙嘴、沙田、元朗等地區戶外直播,讓更多市民能欣賞表演。

150部電影孤本菲林數碼化

包括《雷雨》《學生王子》

2019/20年度財政預算案在文化藝術方面撥款約2.5億元,包括撥款2000萬元增聘4名技術人員及添置器材,將電影孤本和電影菲林數碼化。政府消息人士稱,電影資料館每年將20部電影數碼化,撥款後可額外數碼化120部孤本和30部電影菲林,孤本包括1950年代電影《兩個歌王》和《馬票狂》,電影菲林則包括李小龍有份參演的《雷雨》、鄧光榮的《學生王子》、呂奇及陳寶珠合演的《迷人小鳥》。

政府亦向康文署增撥1.76億元,在未來5年舉辦大型世界級表演藝術節目及在港不同地方轉播。政府消息人士稱,2017年柏林愛樂樂團來港於文化中心表演,場外轉播吸引1.7萬人;今年11月是文化中心啟用30周年,倫敦交響樂團將來港表演,冀屆時可於尖沙嘴、沙田、元朗等戶外直播。

消息人士又稱,康文署將分階段與區議會加強社區藝術活動,首階段是西貢區和灣仔,因為前者沒表演場地,後者屬商業區,免費公共文化娛樂較少。同時政府為推動本港藝術發展,增5400萬元資助不同規模藝術團體、香港藝術發展局和香港藝術節協會,以改善員工待遇、鼓勵藝術創作、增加對外文化交流等。

增運動員獎學金退役現金獎勵

另外,政府於體育方面撥款約3億元,包括向香港運動員基金注資2.5億元,增加獎學金支援運動員體學雙軌發展,並增加全職運動員退役時可獲現金獎勵;增2500萬元提高對60個體育總會資助,應付海外比賽、代表隊訓練,支援清貧運動員等。

(2019/20 財政預算案)

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞