創科線

要聞

下一篇
上一篇

科技券恒常化 慈善團體NGO可申請

【明報專訊】2019/20年度財政預算案為多項支援中小企措施「加碼」,包括將科技券計劃恒常化,每間企業的資助上限更由20萬元倍增至40萬元,並擴至慈善團體及非政府組織等亦可申請。創新科技署發言人表示,預計額外開支約為每年4000萬元。

資助上限倍增至40萬元

政府消息人士表示,科技券計劃自2016年推出以來反應良好,即日起恒常化,並優化措施。

科技券將維持以1:2的配對模式,即企業出一份錢,政府出兩份錢,資助上限由20萬元加倍至40萬元;又放寬申請資格,以往申請者須持有本港商業登記證,即日起擴展至包括在港成立的法定機構,如專業團體、慈善團體、非政府組織等;另外,每名申請者可獲批項目數目上限由3個增至4個。

簡化遞表 最快一兩個月審批

以往申請者須列印申請文件,簽署及蓋上公司印章,掃描文件到電腦才能遞交。即日起,申請者只需於網上確認文件真確,毋須再列印文件簽名。審批時間就取決於申請文件是否齊全,最快只需一至兩個月就完成。

此外,早前企業如未能於申請期限內完成項目或提早完成,須向創新科技署申請批准。即日起,如獲批項目推行期轉變少於6個月,將毋須向署方申請。

香港創科業協會主席李梓敬早前曾就科技券計劃向創科局遞交請願信,他昨日表示歡迎新安排,但認為科技券仍有改善空間,例如將目前報銷(reimbursement)的方式轉成分階段批款、放寬報價要求等,他期望政府繼續改良計劃。香港中小型企業總商會會長巢國明亦認為,新安排對業界來說是好事,可鼓勵更多傳統中小企應用或更新設備、善用科技。

(2019/20 財政預算案)

相關字詞﹕李梓敬 財政預算案 創科線 科技券 創科線

上 / 下一篇新聞