創科線

要聞

下一篇
上一篇

每中學可申100萬 添設備教科技 創科再投200億 着重基建

【明報專訊】政府近年銳意發展創新及科技,自2015年創新及科技局成立以來,累計已投放逾1000億元(見表)。昨日財政司長陳茂波公布2019/20年度《財政預算案》,再向創科投放逾200億元推行新措施,包括預留55億元擴建數碼港、預留160億元資助大學添置科研設備、撥款5億元予資助中學推動「中學IT創新實驗室」計劃等。科技界普遍歡迎新措施,惟立法會議員莫乃光認為,政府投放大量資源發展基建,並未正視本港正迫切面對的創科人才荒,無助在職人士轉型及提升技能,新措施「遠水不能救近火」。

明報記者

政府為培育本地科技人才鋪路,《財政預算案》提出用5億元推動「中學IT創新實驗室」,全港資助及直資中學、特殊學校,在2019/20至2021/22學年3年內,可向政府資訊科技總監辦公室(資科辦)申請最多100萬元,添置設備和購買服務,加深學生資訊科技範疇的認識,包括人工智能、區塊鏈、雲端運算、大數據等。有中學校長稱計劃利用新資源增添物聯網等設備,教導學生雲端技術。

料最快年底可申請 為期3年

政府預留5億元推動為期3年的「中學IT創新實驗室」計劃,每校資助上限100萬元。政府消息人士稱,學校申請屬自願性質,學校需遞交每個學年的「年度計劃」,向資科辦交申請,列出購買設備、舉辦IT課外活動等開支,在2019/20起3個學年內,合共最多可取100萬元資助;料最快年底可供學校申請,事前會設簡介會,資科辦亦會成立「一站式專業支援中心」,有專責團隊支援學校。

本身是資科辦「資訊科技增潤班計劃」8間伙伴學校之一的宣道會陳朱素華紀念中學,已將編寫程式、軟件開發等滲入中二至中六課程。校長鄺永燊表示,某些資訊科技範疇如區塊鏈,現行中學教學不涉獵,甚至對教師而言都是較新知識,要計劃如何善用100萬新資源,以融會現有資訊科技課程。

中學校長:聘STEM專家企業到校

樂善堂余近卿中學校長劉振鴻表示,該校已有「Maker Lab」(創客實驗室)等硬件,預料部分新資源會用作增添物聯網等設備,讓學生多接觸雲端技術。劉又計劃投放部分資源,邀請大學教授到校為教師培訓和規劃課程,「始終教師在(STEM教育,即科學、科技、工程及數學)培訓上,未必可以去到這樣前,反而有資源,我可以聘請一些業界專家,以及人工智能發展較好的企業到校,向學生介紹現時整個(STEM)趨勢,對學生生涯規劃也有好處」。

160億予八大建校舍添科研設備

大學方面,政府預留160億元專款,供八大增建或翻新校舍設施,預算案演辭提到「尤其是添置必需的科研設備如實驗室,讓大學生及科研人員可在最佳環境下進行教學及研究活動;期望大學在發展或提升硬件時,特別留意並優先考慮創科的需要」。政府消息人士稱,目前八大校園工程項目須先由教資會審批,申請撥款逾3000萬元的項目要向立法會財委會申請,機制及程序不變,強調預留160億元專款可提供穩定的財政支援,最終由教資會決定批出的項目。

八大對措施表示歡迎,科技大學稱會提升中央研究設施,購置全球最先進的儀器,如可為結構生物學帶來革命性突破的冷凍電子顯微鏡(Cryo-EM)等。中文大學稱會把握機會提升和擴展教研設施,尤其在生物科技、人工智能、信息科技等優勢範疇。

(2019/20 財政預算案)

相關字詞﹕財政預算案 創科線

上 / 下一篇新聞