創科線

港聞

下一篇
上一篇

理大伙英院校建AI設計實驗室 主攻智能服裝 「隨心跳變色」新衣料 監測長者健康

【明報專訊】時裝設計結合AI(人工智能),不單可預測潮流,亦可助安老。理工大學昨與英國皇家藝術學院(Royal College of Art)簽署合作備忘錄,斥資6億在港成立人工智能設計實驗室,主攻智能服裝設計及物料研發等,包括可因應人體生理指標(如心跳)「變色」的物料製作衣飾,有望協助護理人員監測長者健康。兩院校已聯合申請加入科學園「人工智能及機械人科技」創新平台(AIR@InnoHK),如獲批准最快年底運作。

明報記者

最快年底運作 研「社交機械人」助服務業

簽署儀式昨由特首林鄭月娥、理大校董林大輝、理大副校長(科研發展)衛炳江等見證下,由理大暫任校長陳正豪及皇家藝術學院校長Paul Thompson代表簽署。衛炳江稱,實驗室若順利成立,未來5年將重點研究將AI融入產品設計及服務應用,如能辨別及分析人類情感的「社交機械人」,助酒店零售行業與客人互動,另一「主打」則是智能服裝設計、紡織品及未來物料研發,料人工智能設計實驗室日常運作人手最少20人。

理大紡織及服裝學系副系主任黃偉強稱,兩校2016年起已合作研發,例如可變色的「未來物料」,配合感應器,反映穿戴者身體變化,日後可應用於安老服務,護理員只憑顏色便能判斷長者身體狀况,減低「走漏眼」風險。

時裝界AI推測「今期流行」

黃偉強補充,時裝界近年亦發展運用人工智能,如推測哪些圖案花紋會是「今期流行」,「供『點子』讓設計師參考」,但強調AI不能完全取代人手,「最多是啟發靈感」。

皇家藝術學院校長Paul Thompson說,該校有182年歷史,主力做「功能設計」,將藝術設計與各行業結合,涉獵材料科學、醫學、工程以至汽車,與理大發展應用研究的方針不謀而合。

2018/19預算案預留100億元建設醫療科技和人工智能及機械人技術創新平台。衛炳江稱,除上述實驗室,理大合共有8至9個項目正申請進駐兩大平台,如眼科研究與發展中心。

相關字詞﹕創科線 人工智能設計實驗室 香港理工大學 創科線

上 / 下一篇新聞