創科線

港聞

下一篇
上一篇

收支分析結合遊戲 App理財由細做起

【明報專訊】人人都說要儲錢,但有多少人能付諸行動?其實建立量入為出的習慣,以及妥善的財務策劃,可更容易面對未來挑戰,所以培養孩子理財習慣相當重要。另一本地初創Mellow App,就透過將理財分析與遊戲結合的應用程式,吸引孩子養成理財習慣。

父母扮銀行教儲蓄 小任務掙「外快」

聯合創辦人冼璞鏞表示,應用程式不止會鼓勵孩子記錄自己的日常支出,尤其強調孩子與父母的互動,應用程式會分成孩子帳戶及父母帳戶,孩子可先設下每月儲蓄目標,並記錄自己開支,而父母帳戶恍如「小銀行」,孩子可將花餘的零用錢交給父母,就像存款到銀行,父母可制定儲蓄利率作為回報,雖然整個存款派息過程只是虛擬交易,但孩子以從中學習到複合利息的威力。

不少父母會訓練孩子做家務,冼璞鏞表示,父母可在應用程式上將家務列作各項「小任務」,孩子完成小任務後就可獲得額外收入,並會儲入孩子的帳戶,同時Mellow會提供收支分析表,讓孩子了解自己的消費習慣,另會在應用程式上載理財小貼士,教育孩子更多有關財富管理與增值的知識。

另一創辦人陳枳橋表示,前年Mellow獲得數碼港10萬元的種子基金,而公司去年才開始正式營運,目前Mellow應用程式已可供下載,但仍屬測試版,希望3月推出完整版。她透露,公司有落地宣傳,例如到家長會及孩子理財學堂分享產品。

Mellow作為EdTech和FinTech的初創企業,早前打入由阿里巴巴創業者基金舉辦的Jumpstarter香港組別最後12強。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞