創科線

港聞

下一篇
上一篇

8智慧系統 九東測試 燈柱攝影機監察上落貨違泊

【明報專訊】政府正就「發展九龍東為智慧城市區—可行性研究」展開第二階段公眾參與,下月9月結束。起動九龍東專員區潔英稱,已推展的8項概念驗證測試涉約1100萬元,包括已在觀塘海濱道和巧明街的燈柱安裝13個閉路電視攝影機,透過影像分析技術,實時監察有否車輛長期違規佔用上落貨泊位,冀今年內將相關數據交予警方,以助執法。

實時監察 顏色區分停泊狀態

已推展的8項概念驗證涵蓋人流管理、廢物收集、打擊違例泊車、節省家用電量等範圍(見表)。區潔英稱,已在觀塘巧明街約100米路段和海濱道約200米路段安裝13部閉路電視攝影機,透過影像分析技術,監察有否車輛長期停泊而沒有上落貨。從實時監察系統界面所見,系統以不同顏色顯示車輛停泊狀態。

起動九龍東辦事處高級工程策劃經理鄧可忻說,紅色標籤代表車輛已停泊多於一個特定時間而沒有上落貨,藍色標籤則顯示停泊不久的車輛,若車輛駛走,其代表標籤會在界面消失,「停泊多久才顯示為紅色,是由我們因應街道的繁忙程度而自行調節」。

數據年內交警方 下步擴路段

區潔英說,系統可顯示車牌、種類和停泊時間,但亦因攝錄機疏密程度而有盲點,「有些燈柱依附於大廈外牆,無法安裝攝錄機」。她希望作進一步調校,提升監察的準確度後,今年內可將相關數據交予警方,助打擊違例泊車,「抄牌須由警方現場發告票,但這些數據可讓警方知道(違例泊車)的嚴重性有多大」。

區潔英又說,下一步將於觀塘駿業街和鴻圖道、新蒲崗四美街的部分路段加裝閉路電視攝影機,同樣利用影像分析技術監察違泊行為,「但該處不如上落貨區般簡單,系統要懂得辨認各種違泊行為」。她稱,同期將展開顧問研究,評估對私隱影響,以及訂立路線圖,探討其他地方是否適用,「私隱專員給了我們意見,例如拍攝違泊車輛的車牌號碼沒問題,但若攝得其旁邊車輛,則須遮蓋」。

另外,不少城市正探討無人駕駛系統,區潔英稱第二階段公眾參與是諮詢公眾有關中長期的措施,試用無人駕駛巴士是其中之一,她認為啟德是合適地方,因為路段相對不繁忙,但相信無人駕駛技術發展成熟後才能測試。

明報記者

相關字詞﹕影像分析監察違泊 智慧城市 起動九龍東 創科線

上 / 下一篇新聞