創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄﹕創業不是找答案/文﹕章濤

【明報專訊】最近,創業公關界火紅人物黃雅麗和資深創業家宋漢生就着「精英不創業」這話題發表高見,兩位好友隔空過招,教人看得過癮。我曾涉獵不同行業,亦見過不少精英在創業過程中歷盡痛苦與艱辛,對此題目有更深體會。

領悟任何事情都有4個階段︰不知道不知道、知道不知道、知道知道、不知道知道。以駕車為例,小時候你看見車輛駛過,卻因仍未與駕駛一事建立關係而不會覺得自己不懂得駕車(不知道不知道);到你長大,就會知道自己不懂駕駛(知道不知道);再到你學懂掌好軚盤,擁有基本技術,就會知道轉彎要打燈等,時刻意識到要在什麼時候做什麼事(知道知道),最後就是你已將駕駛知識融會貫通,揮灑自如(不知道知道)。

這4個階段何以與精英創業拉上關係?答案在於我們自小在學校接受的教育都只是從第二階段開始着手,在已知的問題中找答案。傳統精英會在創業初期就自覺已經知道問題,直接找答案,但這種看透世情的感覺,正正是阻礙成功的桎梏,結果失敗率更高。

創業不是為現有的問題找答案,相反,創業的起始階段,你腦中連自己面對着什麼問題也不清楚,要每分每秒去找一些自己不知道的東西,反覆自問︰究竟我的問題是什麼?究竟這世界有什麼問題?究竟我的問題與世界的問題之間有何關係?而當你找到答案並將它實踐後,又要回到第一階段,繼續去找問題,周而復始。

這循環不息的過程,正是創業的難度所在。可喜的是,找到問題已是解答了一半,可恨的是,在創業世界裏,這旅程只有起點,沒有終點,更因要不斷跳出安適區而極度痛苦。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創業 章濤 財科暗戰 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞