創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大斥5000萬建智慧校園 大數據測人流

【明報專訊】科技大學未來3年投放5000萬元發展智慧校園,先推9個項目,包括大數據實時分析連接Wi-Fi人數及閉路電視錄像,統計校園人流分佈,學生和教職員可透過手機查看巴士站、餐廳等的擠迫度;另在圖書館入閘處會用面部識別技術分辨學生,日後或取代上課人手點名。

該5000萬元料於3年內資助30多個由教職員、學生或校友開發的項目。計算機科學及工程學系教授屈華民負責的Pulse of HKUST項目,分析校內約2000個Wi-Fi數據熱點及閉路電視畫面,監控不同地點的人流變化及預測走勢,用家可檢視校內不同餐廳入座率,人流高峰時間等。屈稱,校方亦可從數據得知學生學習、生活習慣,「知道有多少學生11時回校,多少學生待了兩小時等」。

系統可追蹤使用者流動,屈華民稱設計時特別留意保護私隱,系統數據放在專有伺服器,只有特定的人授權才可檢視;閉路電視的視頻數據不會儲存,只作即時處理輸出,且視頻數據不會辨識到學生身分。他稱,若學生有需要運用其個人行蹤數據,可授權項目團隊以獲取。

容貌識別借書上課點名

另一項目是圖書館入口用容貌識別技術識別用家身分,學生可自願註冊,日後毋須拍卡入閘,或用在借書、記錄課堂出席等,現時校內約有160個登記用戶。負責的計算機科學及工程學系助理教授陳启峰稱,因沒使用第三方公司數據服務,不擔心數據流出,而學生可自由選擇參與,亦可隨時取消。

香港資訊科技商會資訊保安召集人范健文稱,校方蒐集學生面容、行蹤資料,一定有私隱風險,最重要是數據有否「匿名化」。他認為學校出發點是利用數據調配資源,而不是監控學生,但私隱問題上需小心處理,清晰交代何人可取得數據,「學生畢業後,學校會否刪除其容貌資料?」

此外,科大亦配合大灣區發展,伙拍廣州大學籌組科大廣州分校,由廣州政府撥經費。科大校長史維昨指將辦10個學科,集中做人工智慧、數據科學,預料6年後取錄本科生;又強調學術自由與獨立性是辦大學的首要前提,與經費來往沒關係。

明報記者

相關字詞﹕大數據 創科線 大灣區 智慧城市 科大 創科線

上 / 下一篇新聞