創科線

港聞

下一篇
上一篇

去年7838宗科技罪案 損失27億 社交媒體騙案倍增

【明報專訊】資訊科技普及令相關罪案及保安風險上升,去年警務處錄得近8000宗科技罪案,較2017年上升41%,其中社交媒體騙案、網上戶口盜用等錄得顯著升幅;涉及的財政損失總金額逾27億元,較前年上升近1倍。至於政府部門去年則發生15宗資訊保安事故,數字與往年相若。政府資訊科技總監辦公室表示,將加強與相關機構合作,提高整體社會對網絡安全及保障個人私隱的認知和能力。

政府15宗保安事故 未透露部門

警務處去年錄得7838宗科技罪案,數字上升主要由於網上騙案、網上勒索及盜用電腦個案增加,其中社交媒體騙案數字升近1倍、裸聊以外的網上勒索案件大升1.37倍、網上戶口盜用案件亦飈近九成(見表)。另外,資科辦指有數宗案件涉及外泄大量企業擁有的客戶資料。

政府部門去年發生15宗資訊保安事故,涉及7宗勒索軟件、2宗入侵資訊系統或數據資產、2宗遺失存有保密資料的流動裝置或抽取式媒體等,資科辦未有透露涉及部門。

資科辦發言人稱,已發生的資訊保安事故中,所有涉事部門已根據《政府資訊科技保安政策及指引》的規定應對,即於一小時內向「政府資訊保安事故應變辦事處」作初步通報,並於48小時內提交事故調查報告,亦已因應各宗事故,作出適切通報。

資科辦於立法會文件中表示,過去聯同不同機構做了監察、教育及預防工作,未來將繼續與各界合作,提高整體社會對網絡安全及保障個人私隱的認知和能力;另外,今年資科辦將檢討《政府資訊科技保安政策及指引》,因應最新網絡安全形勢加強及調節保安要求。

相關字詞﹕網絡安全 警務處 資訊保安 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞