創科線

港聞

下一篇
上一篇

逾1500申請 已批1.4億資助 科技券計劃 業界盼加碼

【明報專訊】創新科技署於2016年11月起投入5億元推出為期3年的「科技券計劃」,料於今年底前完結。計劃在本財政年度批出的申請數目較對上一年升近一倍,2017/18年度有356宗,2018/19年度截至昨日已增至642宗。香港創科業協會主席李梓敬與IT業界代表昨日向創新及科技局遞交請願信,希望政府延長及改善科技券計劃,包括增加資助金額上限及擴大資助範圍等。創新科技署發言人表示,正檢討科技券計劃成效及運作模式,有興趣的企業仍可隨時提交申請。

明報記者

科技券計劃於2016年11月推出,旨在資助本地中小企使用科技服務和方案,以提高生產力或升級轉型。創科署發言人表示,截至昨日,計劃接獲逾1500宗申請,並已評審其中1070多宗,當中1019宗獲批撥款,成功率達95%,資助總額約為1.42億元,平均資助額為14萬元(見表)。

李梓敬倡擴使用範圍資助額上限

科技券計劃過去幾年曾多次被批評申請程序過於繁複,署方曾多次簡化申請流程,又改善網上申請系統,以及在網站提供已填妥的申請表和所需文件的樣本,以供參考。另外,去年政府放寬申請資格,目前本地非上市企業不論規模大小及營運年期長短均可申請。

李梓敬表示,不少企業反映計劃只得3年,時間太短,不少傳統商舖及初創企業仍有需求,故希望政府可延長科技券計劃,以協助更多企業發展科技服務。

目前科技券計劃以2:1配對模式,即企業出1份錢,政府則配對向企業提供2份錢,最多資助20萬元。

李梓敬說,期望創科局可增加資助額上限及擴闊資助項目範圍。應用新科技所費不菲,單一項目已逾20萬元,企業亦需支付其中三分之一費用,對於中小企亦為負擔;而科技券資助項目集中在「純科技」服務,如建立銷售點管理系統及電子採購系統等,並不支援網上推廣及策劃等,期望可擴闊科技券使用範圍,更接近市場及企業的需要。

創新科技署︰正檢討

創新科技署發言人稱,正檢討科技券的成效及運作模式,有興趣的企業可隨時提交申請。

相關字詞﹕香港創科業協會 李梓敬 創新及科技局 科技券 創新科技署 創科線

上 / 下一篇新聞