創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大無人機傳感器 兩分鐘檢查船排放

【明報專訊】船舶廢氣是本地空氣污染源之一,過往環保署只能靠人手定期檢查文件,或抽取燃油樣本離岸檢測其污染物含量,需時數日才有結果,費時失事。香港科技大學環境及可持續發展學部與環保署合作,研究以無人機傳感器技術,能實時量度船舶排放污染物做「快速篩查」,如二氧化碳、一氧化氮含量,兩至三分鐘內有結果,誤差率在10%以下。科大團隊表示技術正進行最後測試階段,盼無人機最快今年能投入試用。

《空氣污染管制(船用燃料)規例》(第311AB章)今年1月起生效,所有船在香港水域內(除《規例》訂明的若干船類別外),不論正在航行或停泊,都必須使用合規格燃料。合規格燃料包括含硫量不超過0.5%的低硫船用燃料、液化天然氣。

負責研究的科大環境及可持續發展學部副教授寧治說,團隊多年來研究城市空氣污染。寧治說,傳感器技術主要是希望協助環保署提高執法效率,「先做快速篩查,如發現初步違例,署方即可再跟進」。

離海50米高 準確度九成

寧治說,研究最大難度之一是如何減輕感應器重量,「太重的話無人機負載不起」,如今感應器只重約0.85公斤,誤差率已控制在一成以下,目前科大擁有兩部裝有感應器的無人機,隨時可投入試運。

至於無人機收集數據過程,寧治解釋,無人機可飛行距離海面30米至50米高,先在船舶廢氣排放約50米範圍外偵測,系統會透過雲端技術傳送實時數據及進行電腦分析,兩分鐘內準確運算船舶燃料含硫量。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞