創科線

港聞

下一篇
上一篇

新技術實時監察升降機安全裝置

【明報專訊】不少市民關注升降機安全,據機電署去年向立法會提交的文件,本港近八成升降機未裝「機廂不正常移動保護裝置」(UCMP)。有業界人士研發UCMP連同實時監察裝置,後者即時追蹤UCMP操作情况,預防和及早發現UCMP故障,有助提高升降機安全。

UCMP如夾纜裝置,當升降機門打開後,升降機出現不正常移動,裝置會夾住懸吊的纜索,防止升降機繼續移動。本為註冊升降機工程師的日韓力建集團總經理劉春鳴稱,新研發的監察裝置安裝於機房內,可實時監察UCMP運作,如夾纜裝置被啟動,數據會即時傳送到電腦系統作紀錄,並可電郵相關人士以便跟進。

夾纜啟動即時記錄通知

有份研究的項目工程師陳嘉言稱,現時若UCMP故障或未有開啟,多待維修人員親自到場檢查才被發現;設監察裝置後,可隨時透過電腦系統得知情况。他又稱,「升降機門開關一次,UCMP的電磁鐵會郁一次」,監察裝置可記錄升降機使用次數;若電磁鐵郁動次數接近上限,便可及早更換,以防UCMP故障。

劉春鳴稱,整套UCMP和監察裝置可應用於所有以纜索運作的升降機,特別是舊式升降機;安裝容易,若大規模安裝,每套約4萬多元。

明報記者

相關字詞﹕升降機 創科線

上 / 下一篇新聞