創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大生矽谷創立 無人車初創落戶科學園

【明報專訊】無人車將是未來智慧城市的標誌,不少科技發展領先的國家正為無人車修訂法例和展開測試。2016年於美國矽谷創立的初創企業AutoX已獲美國多個州份的自動車測試許可證,去年12月更取得廣東肇慶城市公開道路測試牌照,為大灣區內首間獲發牌照的企業。AutoX最近落戶香港科學園,本身為香港科技大學畢業生的AutoX創始人兼行政總裁蕭健雄(圖)稱,目前正與本港政府部門密切溝通,以取得自動駕駛車輛測試許可證。他冀把國際經驗帶來港,並協助當局制訂監管無人車的法例及政策。

冀將國際經驗帶來港 助訂法例政策

科大畢業的蕭健雄在美國取得博士學位後,曾在美國普林斯頓大學出任副教授,研究與自動駕駛車輛相關的電腦視覺技術。2016年,他前往矽谷創立AutoX,以開發4級或以上自動化的無人駕駛車為目標,即車輛可毋須駕駛者干預下自動完成路程,技術以分析鏡頭影像為主,配合雷達及光學雷達等感應元件。

獲美國多州及肇慶路試許可

AutoX成立兩年多,先後獲得美國多個州份的自動車測試許可證,包括加州、德州、內華達州、亞利桑那州等。去年12月,AutoX更取得廣東肇慶市的城市公開道路測試牌照,可在市內33條城市道路上測試無人車。今年1月,AutoX的無人車已在美國消費電子展(CES)中,在道路上展示技術。

蕭健雄說,其公司的技術已經成熟,目前已與多間中國汽車製造商合作,包括上汽、東風和比亞迪等,亦有美國車廠應用他們的技術,預計最快2021年可在路面見到無人車。另外,AutoX亦有開發小型自動物流車,以低速全自動行駛,適用於工業園區、私人區域作點對點運輸。

指港缺工作機會致人才流失

AutoX的總部在美國矽谷,在深圳則設有研發基地,並在江蘇常州設廠,最近落戶香港科學園,開設研發分部。蕭健雄說,目前正與港府部門密切溝通,以取得自動駕駛車輛測試許可證,目前只引入小型自動物流車在港展示,尚未能「落地」做測試。蕭認為香港有能力發展創新科技,「香港的院校培育出很多人才,有優秀的科研基礎,但過去一直欠缺工作機會,令人才流失。我希望在港設研發分部,一方面可帶動香港高科技發展,吸引更多本地培育的人才留下來;另一方面憑我們的國際經驗,協助香港政府制訂無人車政策」。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕創科線 蕭健雄 智慧城市 無人車 科學園 創科線

上 / 下一篇新聞