創科線

港聞

下一篇
上一篇

亞洲最大電競館旺角開張 年辦百賽 發牌制度仍欠奉 林鄭:將拆牆鬆綁

【明報專訊】政府銳意發展電競,坊間亦陸續開設電競館。本地電競統籌公司Cyber Games Arena(CGA)於旺角「麥花臣匯」開設號稱亞洲最大型的綜合電競館,佔地2.5萬方呎,即日起投入運作,預計每年舉辦過百場賽事。不過,與電競館相關的發牌制度仍欠奉,行政長官林鄭月娥昨出席開幕禮時表示,政府將就牌照問題為業界「拆牆鬆綁」,「短期內會公布指引」。

明報記者

電競業界一直反映,不知道就電競場所須申領什麼牌照,即使向政府部門查詢,回覆亦模棱兩可。創新及科技局早前在立法會上稱,考慮通過《遊戲機中心條例》第3條,建議豁免電競場地申領「遊戲機中心牌照」的要求;並將在第一季推出指引。

林鄭:盼發掘人才 參與下屆亞運

林鄭月娥昨致辭時形容電競是「具經濟增長潛力的新興產業」,並稱「創科局、民政局及相關部門將理順電競場地牌照問題」,並盼電競館「發掘更多本地電競人才,參與下屆亞運會」。

CGA電競館創辦人、香港電競總會主席周啟康稱,樂見政府回應業界訴求,但在新政策出台前,在此段過渡時期會盡力滿足法律要求,「場內賣食物有拿食肆牌照,辦比賽則會申請臨時公眾娛樂場所牌照」,惟部分設手掣的遊戲設施,因公司未持「遊戲機中心牌照」而不能收費,「希望盡快有指引講明還有哪些條件要遵守」。

24小時營業 斥資3000萬冀兩年回本

周表示,CGA電競館斥資3000萬元興建,有地面及地庫合共兩層,設電競區、娛樂區等,共有150部電腦,另有能容納150名觀眾的比賽舞台、輕食區及零售商店,將每日24小時營業。

他又說,選址旺角是因地點交通方便及人流旺,希望在港引入更多大型電競賽事,例如下月將舉行NBA 2K亞太區邀請賽;並為本地電競戰隊提供練習場地,「吸引到外地發展的本地選手回流」。他的目標是兩年內回本,預計每年可吸引120萬人次入場,訪客可免費登記成為會員,按時段付費使用設施。

創辦人:望吸引外地發展選手回流

數碼港亦正興建電競場地,CGA另一創辦人李嘉俊認為,數碼港電競場地規模更大,可容納500人,而且位處港島,會與他們的旺角電競場「形成協同效應,例如聯賽地區賽可在CGA辦,大型的準決賽及決賽可由數碼港舉行」。周另補充,會定期在場館做公眾教育,舉辦學界比賽等,從而讓學生認識電競產業鏈「不止是打機般簡單」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞