創科線

港聞

下一篇
上一篇

「空氣淨化燈」獲阿里初創大獎

【明報專訊】「它表面上是一盞燈,實際上是一部空氣淨化器」,開發結合專利納米技術空氣淨化燈的「朝創科」,昨於第二屆阿里巴巴創業者基金創業盛典「JUMPSTARTER 2019」中,奪得「最佳初創企業」及「現場最受歡迎初創企業」兩個大獎,獲10萬港元獎金。該公司創辦人及行政總裁梅傲雪料產品今年底測試市場(pre-launch),明年初正式上市。JUMPSTARTER 2019過去兩日於會展舉行,在昨日壓軸的8強展示演說環節中,評審選出「最佳初創企業」。

撤100萬美元投資額

科技園總裁:現金獎較實在

有別於上屆獲勝3家初創公司各獲100萬美元投資額,今屆只設10萬港元獎金。聯合舉辦的香港科技園公司,其行政總裁黃克強表示,去年勝出的初創非全部接受投資額,現金獎對初創企業「比較實在」,曝光機會、交流機會等對初創公司更有用。

雙料得獎公司「朝創科」屬智能都市類別,於2016年成立,獲香港城市大學轉移專利「臭氧催化氧化技術」,可消除微觀程度空氣污染物,包括大部分過敏原,如灰塵、花粉、黴菌和揮發性有機化合物等,淨化器耐用度長達10年。該公司將技術融入設計師家具,創作出首個產品空氣淨化燈Airluna。

梅傲雪認同黃的說法,「我們成為12強時,已有很多投資者接觸我們,在兩天的活動中得到很多關注,獎金反而是『Bonus』」。據悉,「朝創科」早在種子輪已獲新世界發展集團投資,梅預料,產品於今年底測試市場(pre-launch),明年初正式上市,銷售對象包括機構及一般消費者。

相關字詞﹕香港城市大學 阿里巴巴創業者基金 創科線

上 / 下一篇新聞