創科線

港聞

下一篇
上一篇

貿發局:港初創實用貼地取勝

【明報專訊】去年首次推出初創培育計劃「創業快綫」的貿發局,贊助計劃中3家初創企業遠赴美國CES參展。適逢貿易戰,在中國廠房生產智能滑板車的初創公司「胡桃科技」,打入美國市場須承受關稅,但公司創始人及行政總裁彭奕亨說︰「中國、東南亞對高科技產品未完全接受,歐美還是主要市場。」

智能滑板車:貿戰關稅減利潤

「胡桃科技」研發的智能滑板車,能以姿勢指示加速或煞停,且以人工智能系統感測路况,可隨上坡或下坡而變速,隨去年貿易戰關稅政策影響,產品進口美國市場亦承受關稅,「沒有把關稅附加於售價,也難以把成本壓低,要承受的便是利潤減少」。彭奕亨表示,措施令公司於美國訂單減少,惟現時內地、東南亞市場的客戶消費力不足,未能接受較高科技產品,故仍要繼續開拓歐美市場。

「創業快綫」贊助3初創赴CES

貿發局是次贊助3家「創業快綫」的勝出初創公司,到CES初創展區(Eureka Park)內的「香港館」參展。貿發局洛杉磯代表盧逸峰指出,是次參展除讓香港初創接觸全球的投資者、買家外,也可讓港企接觸世界各地的創業者,互相交流學習。惟相較歐美初創的展示,香港的初創在技術層面上看似不及。盧逸峰認為香港的初創優勝在於「在生活層面發揮創意、應用性高而且較貼地……商品化程度上香港產品是較優勝的,我們不要妄自菲薄」。

相關字詞﹕貿發局 創科線

上 / 下一篇新聞