創科線

港聞

下一篇
上一篇

港產手表測情緒 願讓技術求普及 CES初創區參展 不乏投資者問津

【明報專訊】(香港創科美國行系列之二.完)美國消費電子展(CES)除匯聚全球大部分科技巨擘外,亦成為科技初創公司展示新產品、競逐海外買家或找投資者的競技場。研發可測量人類情緒變化手表的香港初創公司Taison Digital,首次參展CES的初創展區(Eureka Park),不乏投資者問津。港企與來自全球40國、超過1100家新創團隊共處一館,香港貿發局洛杉磯代表盧逸峰認為,以技術而言,港初創產品雖不比美國等地的產品高,但憑其實用性引來國際媒體及投資者注意。(見另稿)

量心跳間距測情緒變化

3年前,香港學童自殺問題引發社會熱議,兩名理工大學教授研發以心跳間距數據偵測人類情緒的方程式,希望紓緩學生壓力。他們找到祖輩從事玩具生產或設計的羅傑誼(Charles),希望其公司Taison Digital以該方程式,生產可偵測人類情緒的儀器︰「我們從前也多與教授合作,他們希望做出改變社會的方法;我們做生意的,希望賣到、將產品普及化。」Charles的公司於3年間投資800萬研發出以光學式心跳量測器(PPG Sensor),以量度人體心跳率及間距作偵測情緒變化的手表。(見圖)

應用測電影觀眾反應員工壓力指數

手表已進入應用層面︰既與外國電影公司合作,測試受眾對電影片段、劇本對白的情緒反應;亦與香港公司合作,偵測員工在辦公室的壓力指數,再播放適切音樂,以紓壓或提高工作效率。因研究道德考量,手表未能以學童作實驗對象,「不可以人工令他們不開心」,但Charle仍希望不同人士可透過手表,得悉對方情緒並分享自己的情緒變化︰「父母不應該『監察』小孩子的情緒,反而是一家人互相分享、互相關心才是正確使用方法。」公司計劃於本年量產手表,並控制零售價於60美元以下,「因希望多人使用,不希望賣得太貴」。

盼家人分享情緒互關心

出席CES的日本科技研究員Naomi Hahatsuki對情緒手表感興趣,認為在日本有潛在市場,「日本的自殺率頗高,特別是公司員工工作壓力特別大」。Charles於CES共收到全球逾百名商業家、開發員和投資者的查詢,這名年僅28歲的年輕創業者不介意將技術轉讓大企業︰「現時Apple Watch內有齊我們手表的儀器,只是量測器未夠厲害,如有一天他們想用,我們願意提供技術……最重要是將這項科技、教授們的心血普及化。」

明報記者 李以莊 美國拉斯維加斯報道

相關字詞﹕美國消費科技展 情緒手表 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞