創科線

港聞

下一篇
上一篇

去年逾萬電腦保安事故 增55%

【明報專訊】香港電腦保安事故協調中心總結去年香港資訊保安狀况,2018年中心共處理10,081宗保安事故,按年大幅增加55%,其中殭屍網絡攻擊連續兩年大增逾八成,佔總數37%;其次為惡意軟件(32%)及釣魚網站(21%)。協調中心預料,網絡罪犯會針對處理大量個人及財務資料的大型企業發動更多網絡攻擊;新興網絡應用和科技,如流動支付服務和物聯網設備等,亦會成為攻擊目標,呼籲市民選擇產品時要了解是否設資訊保安措施,亦要適時更新軟件。

殭屍攻擊連續兩年增逾八成

協調中心經理梁兆昌表示,保安事故數字大幅上升「不一定代表不安全」,因去年全球合作打擊多個殭屍網絡,並將受感染的本地電腦IP地址名單交予協調中心跟進,故錄得更多保安事故報告;而黑客為缺乏相關技術的犯罪分子提供一站式攻擊服務,降低了網絡犯罪門檻,亦是原因之一,加上網絡服務繁盛,黑客攻擊的對象同時增加,事故數目不能避免地增長。

網絡攝影機路由器攻擊升近3倍

香港生產力促進局(資訊科技)總經理黃家偉表示,去年物聯網設備如網絡攝影機和路由器等,受殭屍網絡攻擊的事故數目較2017年升近3倍。去年預測流動支付服務將受攻擊亦成事實。

梁兆昌表示,目前國際間未有就電子設備訂立資訊安全標準,令黑客有機可乘,建議選擇產品時要留意有否足夠安全功能。他又呼籲流動支付服務供應商設計程式使用流程時,資訊保安水平不應因方便使用或加快推出而妥協,登記及交易時必須做好身分核實及認證,做足安全測試。市民選擇提供網上服務及流動支付的公司時,則要留意是否可靠,亦要細閱私隱政策,因為個人資料及服務使用數據會儲存及經過供應商的系統。

明報記者

相關字詞﹕資訊保安 香港電腦保安事故協調中心 創科線

上 / 下一篇新聞