創科線

港聞

下一篇
上一篇

年中科學園設實驗室 科大伙哈佛史丹福研阿茲海默症

【明報專訊】香港科技大學昨日與哈佛大學醫學院的教學醫院波士頓兒童醫院(哈佛)、史丹福大學醫學院的保羅.F.格倫衰老生物學中心(史丹福)和倫敦大學學院(UCL)簽署合作備忘錄,決定在港成立「神經退行性疾病研究中心」,集中研究阿茲海默症(Alzheimer's Disease),並已聯合申請成為醫療科技創新平台(Health@InnoHK)項目之一,料最快今年中在科學園設實驗室。

成立神經退行性疾病研究中心

4間院校的簽署儀式昨日由特首林鄭月娥、創新及科技局長楊偉雄、科大校董會主席廖長城、科大校長史維、英國駐港澳總領事賀恩德和署理美國駐港澳總領事何志等人見證。科大副校長(研究及發展)葉玉如將會領導研究中心。她說,科大會與3間院校分別啟動3個主要研究計劃:與UCL合作尋找神經退化疾病的生物標誌物(Biomarker),以設計早期檢測方法及先進技術平台;與哈佛合作研究神經退化疾病的病理,了解疾病產生原因,期望找出「標靶」以助研發藥物;與史丹福合作研究年齡與神經退化疾病的關係及影響,預防患病。研究會先集中於阿茲海默症,未來亦會擴闊至其他相關疾病。

科大過去已跟史丹福大學及倫敦大學學院合作,做有關神經退行性疾病研究,而與哈佛大學醫學院則是首次合作。哈佛大學醫學院教學醫院代表Clifford Woolf表示,有關腦部的研究是最具挑戰性的主題之一,必須要合作、集各方努力才能做好,早於香港政府提出發展創新科技的政策前已有合作的想法,目前是成熟時機。除了上述單位,團隊會邀請東京大學研究人員一同研究。此外,中心會與伊利沙伯醫院、威爾斯醫院和基督教靈實協會的本地臨牀醫生合作,建立本地患者資料庫,推動個人醫療的發展。

去年《財政預算案》預留100億元建設醫療科技和人工智能及機械人技術創新平台,葉玉如表示,已申請「神經退行性疾病研究中心」成為Health@InnoHK項目之一,如獲批,最快今年中會在科學園開始籌備實驗室。實驗室會聘請年輕研究員,他們將有機會從來自各大院校的資深科學家身上學習。

相關字詞﹕史丹福大學 哈佛大學 葉玉如 innohk創新平台 香港科技大學 阿茲海默症 創科線

上 / 下一篇新聞