創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:5G啟示錄 /文:章濤

【明報專訊】2019年科技業界最熱話題,除了區塊鏈外,必定是5G網絡。雖然距離其真正上線仍有一段時間,但利字當頭,電訊商有很大動機去推廣此事,為市場炒熱氣氛。不過對我來說,5G網絡除了是技術突破,更是一部關於不同社會問題的啟示錄。

談及5G,速度往往是重點字眼,因其傳輸速度比4G網絡快數百倍,可讓無線設備之間作更低延遲的傳輸,實時性更強,令紙上談兵數年的物聯網得以成事。

物聯網即是「天下萬物皆可聯網」,當中較多人討論的應用,當數遠程醫療和車聯網,前者透過不同穿戴式感應器收集數據,有助醫護遙距診症;後者則將不同車輛綜合成中央交通網絡,能有效調配車流,減少交通阻塞和意外等。

這個由物聯網為我們描繪的未來世界看似美好,但其實各類物件要相互銜接才能發揮最大效用,不過高效率背後,代價就是保安和私隱問題。可以預視,目前近乎每月一宗的保安事故,屆時將變得愈來愈常見,只因當所有事物都成為互聯網一部分時,不法分子自然有更大動機利用科技漏洞謀求利益。當然,隨之而來的保安攻防戰會發展出不同商機和產業,但實際也是一個新戰場,而在這沒有硝煙的戰場裏,牽連的人和事絕對不會比以往的戰爭來得少。

5G、物聯網的普及,將令生活更加離不開網絡,如何在「非網絡不可」而社會對保安意識又普遍不足的情况下自處,相信比網速增加、生活效率提高等等,更值得深思。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕物聯網 創科線 章濤 創科線

上 / 下一篇新聞