創科線

港聞

下一篇
上一篇

「相機指向系統」 抗低溫多角度拍攝

【明報專訊】理大協助研發嫦娥三號時,已開發機械臂般的「相機指向系統」,以支撐相機在低重力和低溫下多角度拍攝,嫦娥四號亦沿用該系統,但因應月球背面更低的溫度,調節了系統部件表層的塗層物料,令系統能抵禦更低溫;理大亦已把該系統的技術應用於醫療範疇,同時計劃參與明年中國探測器前往火星的計劃。

「相機指向系統」重約2.8公斤,安裝在嫦娥四號頂端,可垂直移動120度,左右旋轉350度,協助相機拍攝月球影像。鑑於月球重力只有地球六分之一,而且月面晝夜溫差大,理大工業及系統工程學系副系主任容啟亮解釋,製作一件能在外太空旋轉的物品並不簡單,「有很多反應與地球完全不同,一些金屬在低溫和真空下會黐起來,不會動的」,因此大部分部件要以鋁合金製作,而電線等電子部件也安裝於儀器外殼之內。

探火星要飛9月 環境問題需克服

中國計劃於2020年發射探測器至火星,容啟亮說,屆時會因應火星環境,使用不同的航天物料,「你去月球飛幾日便去到,去火星要等火星最近地球那一點,飛9個月才到,過程中有很多環境和宇宙射線等問題要克服」。理大副校長(科研發展)衛炳江表示,該校也曾與港大合作,將內置馬達機械臂系統應用於微創機械人,協助於人體自然腔道如口腔內做手術。

相關字詞﹕月球探測器 月球背面 理大 相機指向系統 嫦娥四號 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞