創科線

港聞

下一篇
上一篇

2013年研發 設滿客報告車廂監控行車記錄 港產車隊安全系統 1200小巴採用

【明報專訊】政府日前公布專營巴士服務獨立檢討委員會的調查報告,批評運輸署未與時並進,建議署方資助巴士商採用新安全科技保障行車安全。本地科技公司MapKing早於2013年已研發出車隊管理系統,可整合多種安全駕駛輔助裝置,在香港已有約1200輛專線小巴使用;最近更引入安全駕駛偵測器,在司機閉眼或不專注駕駛時發出警示提醒,並將於紅磡區一條小巴線測試。

明報記者

MapKing行政總裁吳永輝表示,他們於6年前已研發出車隊管理系統,初期為車隊提供實時定位服務,隨着科技發展,他們陸續引入報站、滿客報告裝置、實時車廂監控、行車記錄等功能及服務。目前全港共有3000多輛商用車裝有他們的車隊管理系統,當中包括約1200輛專線小巴,佔全部專線小巴數量三分之一。

新引駕駛偵測器 閉眼擰頭即警示

該公司最近引入安全駕駛偵測器,用紅外線鏡頭偵測駕駛者眼部,系統預設車速達每小時50公里或以上就會啟動,當偵測到司機閉眼達兩秒,或頭擰左或右達3秒,即發警示提醒駕駛者。安全駕駛偵測器接入至車隊管理系統,系統偵測到上述狀况時會記錄及提示管理員有關司機駕駛行為,公司可透過數據調動人手。

警示指標可調校 指運署無指引暫跟外國

吳永輝說,安全駕駛偵測器的技術在市場上十分成熟,準確度很高,偵測器的提示指標亦十分彈性,可按車隊需要調校,如果太滋擾可提高門檻,不過警示作用會減低,「因為運輸署沒有一個指引或建議,要求輔助駕駛系統記錄哪些情况,我們目前的建議是跟外國的要求,如果運輸署有指引,就可跟着做」。

安全駕駛偵測器的費用目前約為每輛車4000至5000元,吳永輝說,將會在紅磡區一條小巴線測試。他認為,小巴對於安全駕駛偵測器的需求會較高,因為司機平均年齡較高,不過現時偵測器的費用較高,對於小巴營辦商來說負擔較重。

吳永輝期望政府仿效外國做法,推動利用科技輔助駕駛,改善道路安全。

相關字詞﹕行車數據記錄儀 專線小巴 專營巴士服務獨立檢討委員會 創科線

上 / 下一篇新聞