創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:IM綜合症 /文:章濤

【明報專訊】你有多少IM(Instant Message,即時通訊)軟件?我估計至少3個。WhatsApp是基本盤、facebook Messenger也是熱門,假如有和內地或日韓台朋友接觸,少不了微信和LINE,對私隱稍有講究的會用Telegram,還有年輕人愛用的Snapchat……IM充斥生活,我們亦不知不覺患上IM綜合症。

第一個症狀是迷失在表情符號庫。具體表現是你打好一段文字後,會擔心對方讀完後難受而加「笑笑」,又或是怕對方未能讀出你的怒火而加個「嬲嬲」,也可能是不知所措或想敷衍對方時就祭出一堆表情符號,盼蒙混過關。

第二個症狀是群組的藝術。這事要討論?先開個群組;那事要詳談?再另開一個,若有敏感內容或某某成員不便參與,再多開一個,如是者,每次在群組發言都要思考一輪,想想要接收信息的人是否身在其中、群組中人又是否要接觸這些內容。

最後一個症狀就是文字與語音的選擇。同一段內容,應該打字抑或以語音表達?打字需時,但對方或未必方便隨時按下電話細聽,那會否用文字表達較合宜……

自IM面世,人際溝通在見面、書信和電話外又增加了一個維度,有趣的是,這卻令溝通變得更複雜。IM的原意是令溝通更有效率,現在效率是有了,但多了多重扭曲和猜度,大概發明者也始料未及。

科技發展至此,實在難走回頭路,但最能傳遞感情的溝通方法必然是見面,電話次之,或利用語音作即時交流,亦可得到除效率以外的感情提升。IM雖好,但若過分依賴,有時不免會被牽着走,畢竟除了信息的發放和接收,人與人的溝通還有更多值得我們珍視的作用和意義。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞